La Rochelle remporte la Champions Cup contre Leinster.

La Rochelle remporte la Coupe d’Europe des champions de rugby pour la deuxième fois consécutive

Le 20 mai 2023, La Rochelle a remporté la Coupe d’Europe des champions de rugby pour la deuxième fois consécutive en battant Leinster 27-26 au stade Aviva de Dublin. La province irlandaise a pris un excellent départ en marquant trois essais en onze minutes, mais les champions en titre ont réussi à réduire l’écart à neuf points à la mi-temps grâce à des essais de Jonathan Danty et UJ Seuteni. La deuxième mi-temps a été tendue, mais La Rochelle a pris l’avantage neuf minutes avant la fin du match grâce à un essai de Georges Henri Colombe converti par Antoine Hastoy. Malgré une tentative de retour de Leinster, le match s’est terminé sur une note amère pour eux avec un carton rouge pour Michael Ala’alatoa.

La Rochelle rejoint le club des équipes ayant défendu leur titre avec succès

La Rochelle est devenue la cinquième équipe à remporter la Coupe d’Europe des champions de rugby deux années de suite. Ils ont rejoint Saracens, Toulon, Leinster et Leicester dans le club des équipes ayant défendu leur titre avec succès. La Rochelle a remporté leur première Coupe d’Europe des champions de rugby l’année dernière contre les quadruples vainqueurs. Cette victoire consécutive est une grande réussite pour l’équipe française.

Leinster perd la finale malgré un excellent début de match

Leinster a commencé la finale de manière spectaculaire en marquant trois essais en onze minutes. Cependant, ils n’ont pas réussi à maintenir leur avance et ont finalement perdu le match 27-26 contre La Rochelle. Les essais de Jonathan Danty et UJ Seuteni ont permis à La Rochelle de réduire l’écart à neuf points à la mi-temps. La deuxième mi-temps a été tendue, mais La Rochelle a pris l’avantage neuf minutes avant la fin du match grâce à un essai de Georges Henri Colombe converti par Antoine Hastoy. Malgré une tentative de retour de Leinster, le match s’est terminé sur une note amère pour eux avec un carton rouge pour Michael Ala’alatoa.